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Fante,Camila Argenta; Boas,Ana Carolina Vilas; Costa,Adriano Carvalho; Silva,Edson Pablo; Oliveira,Marcelo Caetano de; Lima,Luiz Carlos de Oliveira. |
O objetivo deste estudo foi verificar o efeito de doses específicas do composto 1-metilciclopropeno (1-MCP), após a colheita, nos aspectos fisiológicos e na qualidade físico-química de maçãs Eva durante o armazenamento refrigerado. Após a aplicação dos tratamentos com diferentes doses de 1-MCP (0, 10, 50, 100 e 500mg L-1), os frutos foram armazenados em câmara fria 0,5°C (±0,5) por até 135 dias. O armazenamento refrigerado juntamente com a aplicação de 1-MCP resultou em uma menor produção de etileno, principalmente nos frutos tratados com as doses de 10, 50 e 100mg L-1. O grupo controle perdeu 45% de sua firmeza, enquanto os grupos tratados perderam, em média, 27% de sua firmeza. O parâmetro C de cor identificou frutos com cor mais intensa aos 135 dias de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Qualidade; Etileno; Taxa respiratória. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001200004 |
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SILVA, A. de S.; BRITO, L. T. de L.. |
o ambiente semi-árido do Nordeste brasileiro é diversificado nos seus recursos naturais e, complexo na convivência do homem com o seu clima seco e quente. Estudos realizados pela Embrapa Semi-Árido, na década de 70, demonstraram que as prioridades das famílias sertanejas dispersas nesta região, é a garantia de água para beber, água para dessedentação dos animais domésticos e, finalmente; para produção de alimentos. Daí a proposta Pl +2, da Sociedade Civil organizada por' meio da Articulação do Semi-Árido (ASA), a qual congrega mais de mil ONGs. Neste Programa a unidade significa a necessidade de terra para quem ainda não tem, e o "2" se manifesta como duas fontes de água, sendo uma para atender as necessidade de água para consumo humano e a outra para... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Nordeste; Região semi-árida; Água; População Rural; Qualidade. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/161292 |
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Molinari,Gisele Trindade; Padula,Antônio Domingos. |
A qualidade é uma questão complexa que se manifesta com veemência no Vale dos Vinhedos, principal área produtora de vinhos finos no Brasil. A pesquisa, então, versa sobre a construção social em torno da qualidade dos vinhos finos na microrregião, a qual foi demarcada para iniciar um processo de reconhecimento de Indicações Geográficas. Cada vez mais os mercados são percebidos como construções sociais, em que os atores são capazes de criar produtos diferenciados. Nesse sentido, o objetivo do estudo centra-se na caracterização e na análise do Vale dos Vinhedos como um ambiente institucional e organizacional construído socialmente, com base em elementos da coordenação dos agentes. Apoiado em metodologia de caráter exploratório com enfoque qualitativo,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vinhos finos; Qualidade; Coordenação dos agentes. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032013000100010 |
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COSTA, E. de O.; BRITO, L. T. de L.; SILVA, A. de S.; SANTOSM D, N. dos; APARECIDO, J.. |
Consolidado os interesses dos haitianos foi realizada a segunda e terceira Missão Tripartite (Argentina/Brasil/Haiti), visando o desenvolvimento de comunidades do Haiti, na área de produção de alimentos e de abastecimento de água potável. Desse odo, foram incorporados ao grupo de técnicos brasileiros da Embrapa, os técnicos do Instituto Regional da Pequena Agropecuária Apropriada ? IRPAA (Juazeiro-BA), dada sua larga experiência na mobilização e capacitação de comunidades rurais no Brasil. O IRPAA participa do Programa Cisternas, do governo brasileiro, em parceria com a Articulação do Semi-Árido ? ASA. |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Construção; Experiência; Uso; Projeto tripartite Brasil Argentina Haiti; Projeto Pro huerta; Reservatório; Água; Armazenamento; Chuva; Cisterna; Qualidade; Haiti. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/161491 |
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Cargnelutti Filho,Alberto; Storck,Lindolfo; Lúcio,Alessandro Dal' Col; Carvalho,Melissa Pisaroglo de; Santos,Paula Machado dos. |
Foram conduzidos quatro experimentos de competição de cultivares de milho, durante o ano agrícola de 2000/2001, e três no ano 2001/2002, na área experimental do Departamento de Fitotecnia da UFSM, Santa Maria, com o objetivo de verificar se o uso de bordadura nas extremidades das fileiras melhora a precisão experimental. Foi usado o delineamento em blocos ao acaso com três repetições, sendo os blocos espaçados entre si de um metro, e as parcelas constituídas por duas fileiras espaçadas de 0,8m com 5,0m de comprimento, com a área útil formada pelos quatro metros centrais. Para a variável rendimento de grãos de milho, procedeu-se a verificação das pressuposições do modelo, a análise da variância com teste F e a aplicação do teste Scott-Knott para as... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Qualidade; Precisão; Zea mays; Scott-Knott. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000400003 |
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PROTAS, J. F. da S.. |
No Brasil, a viticultura ocupa uma área de aproximadamente 71 mil hectares, com vinhedos estabelecidos desde o extremo sul do País, em latitude de 31" Sul, até regiões situadas muito próximas ao equador, em latitude de 5° Sul. Em função da diversidade ambiental, existem no País pólos vitícolas típicos de regiões temperadas, caracterizadas por um período de repouso hibernal; pólos em áreas subtropicais, onde a videira é cultivada com dois ciclos anuais, definidos em função de um período de temperaturas mais baixas, nos quais há risco de geadas; e pólos de viticultura tropical, onde é possível a realização de podas sucessivas, com a realização de dois e meio a três ciclos vegetativos por ano. Nos últimos anos, as estatísticas oficiais registram uma produção... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Brasil; Enologia; Mercado; Produção; Qualidade; Vinho. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542748 |
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Borges, Mabio Teodoro; Said Darwich, Abdul Rahman; Oliveira, Cyntia Meireles De; Silva, Daniel Ferreira Da. |
O crescimento do setor de serviços tem evidenciado a importância de as empresas dedicarem mais atenção à qualidade com que seus serviços são prestados. Dentre todos os aspectos considerados, um dos mais relevantes, porém muitas vezes deixado para segundo plano, refere-se à qualidade que deve estar presente nos serviços prestados internamente aos próprios funcionários das empresas, ou seja, na relação cliente-fornecedor interno. Neste caso, consideraremos a relação entre os setores de operações de serviços de retaguarda (BACK ROOM) e a frente de trabalho (FRONT OFFICE). Para avaliar a qualidade no atendimento em uma empresa, utilizaremos o Ciclo PDCA e o Diagrama de Pareto. The growth of the section of services has been evidencing the importance of the... |
Tipo: Conference Paper or Presentation |
Palavras-chave: Setores de operações; Cliente-fornecedor interno; Serviços; Qualidade; Sections of operations; Internal Customer-supplier; Services; Quality; Industrial Organization. |
Ano: 2008 |
URL: http://purl.umn.edu/102894 |
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Brackmann,Auri; Both,Vanderlei; Pinto,Josuel Alfredo Vilela; Weber,Anderson; Pavanello,Elizandra Pivotto. |
Este trabalho teve por objetivo avaliar a interferência da madeira utilizada na construção das caixas, denominadas de bins, utilizadas no armazenamento comercial, sobre a eficiência da aplicação de doses de 1-metilciclopropeno (1-MCP) em maçãs da cultivar Royal Gala. Os tratamentos avaliados foram: controle (sem 1-MCP e sem madeira); 1-MCP (625nL L-1); 1-MCP (625nL L-1) + madeira de eucalipto (Eucaliptus sp); 1-MCP (625nL L-1) + madeira de cedrinho (Erisma uncinatum Warm); 1-MCP (1.250nL L 1); 1-MCP (1.250nL L-1) + eucalipto e 1-MCP (1.250nL L-1) + cedrinho. Após quatro meses de armazenamento a 0,5°C mais sete dias a 20°C, não foi observada diminuição da qualidade dos frutos tratados com 1-MCP e armazenados na presença e ausência de madeira, evidenciando... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: ACC oxidase; Etileno; Qualidade. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000600007 |
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Pinheiro,Ana Carla Marques; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Mesquita,Caroline Teixeira. |
Objetivou-se avaliar o efeito do 1-metilciclopropeno (1-MCP), em diferentes concentrações, sobre a vida pós-colheita e sob as variáveis associadas aos atributos de qualidade de banana 'Maçã'. Frutos verde-maturos foram submetidos a cinco concentrações de 1-MCP (0; 50; 100; 150 e 200 etaL.L-1), por 12 horas, e foram analisados durante o amadurecimento sob condição ambiente (20±1ºC e 80±5% UR). O tratamento com 50 etaL.L-1 de 1-MCP atrasou o início do amadurecimento das bananas em aproximadamente 8 dias, baseando-se nas primeiras mudanças de coloração da casca, enquanto os tratamentos 100; 150 e 200 etaL.L-1 atrasaram-no em aproximadamente 10 dias. Observou-se, durante o amadurecimento, o amaciamento dos frutos, associado à conversão de amido em açúcares e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pós-colheita; Musa sp.; 1-metilciclopropeno; Qualidade; Amadurecimento. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000100009 |
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Guimarães,João Emmanuel Ribeiro; Morgado,Cristiane Maria Ascari; Galati,Vanessa Cury; Marques,Kelly Magalhães; Mattiuz,Ben-Hur. |
Este trabalho teve como objetivo avaliar a aplicação de ácido cítrico em duas concentrações, associadas ou não à quitosana, na manutenção da qualidade de lichias 'Bengal'. Após a colheita e seleção, os frutos no estádio de maturação maduro foram imersos por 1 minuto nas seguintes soluções de ácido cítrico e de quitosana: [1] Testemunha - sem imersão; [2] ácido cítrico a 300 g L-1; [3] ácido cítrico a 300 g L-1 + 0,3% quitosana; [4] ácido cítrico a 300 g L-1 + 0,6% quitosana; [5] ácido cítrico a 600 g L-1; [6] ácido cítrico a 600 g L-1 + 0,3% quitosana; [7] ácido cítrico a 600 g L-1 + 0,6% quitosana. Após a imersão, os frutos foram colocados em gôndolas para escorrer o excesso de solução. Em seguida, foram armazenados em câmara fria, previamente... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Litchi chinensis Sonn.; Pós-colheita; Qualidade; Escurecimento. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000300009 |
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Turazi,Caroline MV; Junqueira,Ana Maria R; Oliveira,Sebastião Alberto de; Borgo,Luiz Antônio. |
O experimento foi conduzido na Fazenda Água Limpa, UnB em Brasília, de janeiro a março de 2004, com o objetivo de avaliar o acúmulo de nitrato em alface, cv. Verônica, sob cultivo protegido, em função da adubação, horário de colheita e tempo de armazenamento (8ºC). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 5 x 4 x 4, em quatro repetições. Os cinco tratamentos de adubação foram: 1,5 kg m-2 de cama-de-frango (T1); 3,0 kg m-2 de esterco bovino (T2); mineral, de acordo com a análise química do solo - M (T3); M acrescida de 1,5 kg m-2 de cama-de-frango (T4) e M acrescida de 3,0 kg m-2 de esterco bovino (T5). Os horários de colheita foram 7; 11; 15 e 18 horas, e os períodos de armazenamento foram 0; 3; 5 e 7 dias. Os tratamentos T1... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Cultivo protegido; Fertilização; Produção; Refrigeração; Qualidade. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000100013 |
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Motta,Walter Araujo; Villela,Francisco Amaral; Zimmer,Gilberto Jaime. |
Com o objetivo de avaliar a influência da adaptação do método contínuo de secagem sobre a qualidade das sementes de arroz durante o armazenamento, quatro porções de sementes, pesando cada uma 2500 kg, foram secadas em secador de fluxo contínuo Kepler Weber, modelo KW-2, utilizando diferentes temperaturas do ar, respectivamente, nas câmaras de secagem, superior e inferior: 60/40ºC; 60/50ºC; 70/50º C; 70/60ºC e um tratamento testemunha, constituído por quatro amostras submetidas à secagem estacionária em estufa regulada à temperatura constante de 32ºC. A qualidade das sementes foi avaliada através dos seguintes testes: grau de umidade, germinação, envelhecimento artificial e emergência em campo, conduzidos em quatro épocas, correspondentes aos 0, 60, 120 e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Oryza sativa; Secagem; Semente; Qualidade; Armazenamento. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000500002 |
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Araújo Neto,Sebastião Elviro de; Ramos,José Darlan; Andrade Júnior,Valter Carvalho de; Rufini,José Carlos Moraes; Mendonça,Vander; Oliveira,Tadário Kamel de. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes densidades de plantas sobre as características de produção, qualidade de fruto e sobre a rentabilidade econômica do maracujazeiro-amarelo. O experimento foi instalado no município de São Tiago, Minas Gerais. Os tratamentos constituíram-se de diferentes densidades de plantas na linha de plantio: T1=1,0 m (3.330 plantas/ha); T2=2,0 m (1.660 plantas/ha); T3=3,0 m (1.110 plantas/ha); T4= 4,0 m (830 plantas/ha); T5=1,0 m (3.330/1.660 plantas/ha); T6=1,5 m (2.220/1.110 plantas/ha), e T7=2,0 m (1.660/830 plantas/ha). Nos tratamentos T5, T6 e T7, foi feito desbaste de plantas alternadas logo após o término da colheita da primeira safra. A maior produtividade foi estimada em 11,9 t ha-1 na densidade de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.; Produtividade; Qualidade. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000300014 |
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